Wettbewerb Staffelschreiben

Ich kenne Staffeln nur aus der Leichtathletik, was ist das also?

Genau wie in der Leichtathletik mit den vier Läufern beim 4 × 100-m-Lauf benötigt ihr hier vier Schreiber: Jeder von euch schreibt einen der vier Absätze der gedruckten Vorlage ab. Währenddessen stoppt ihr die Zeit.

Wie wird der „Staffelstab“ übergeben?

Einen richtigen Staffelstab wie in der Leichtathletik braucht ihr nicht. Ihr stellt euch in einer Reihe hintereinander auf. Der erste von euch sitzt und schreibt den ersten Absatz. Es bietet sich an, dass der zweite von euch bereits mitliest und genau weiß, wann der Absatz zu Ende ist. Sobald der erste fertig ist, springt er auf und lässt den zweiten Schreiber den zweiten Absatz schreiben. Das geht so weiter bis der vierte von euch seinen Absatz beendet und seine Hände in die Höhe reißt. Dann stoppt ihr eure Stoppuhr.

Wie ermitteln wir jetzt unsere Punkte?

Ihr nehmt eure gestoppte Zeit und rechnet diese in Sekunden um. Wenn ihr zum Beispiel 4:30 Minuten gebraucht habt, sind das 270 Sekunden. Dann teilt ihr 72 000 durch euer Ergebnis. Daraus ergibt sich eine Minutenanschlagszahl von 267 (72 000 ÷ 270 = 267). Das sind gleichzeitig eure Punkte.

Was passiert mit unseren Punkten, wenn wir Fehler in der Abschrift haben?

Bei den ersten drei Fehlern passiert zunächst einmal gar nichts. Für jeden weiteren Fehler müsst ihr 5 Strafsekunden auf eure gestoppte Zeit addieren. Durch diese errechnete Zahl wird dann der Wert 72 000 geteilt und man erhält seine Punktzahl. Beispiel: Die benötigte Zeit für die Abschrift beträgt 270 Sekunden, in der Abschrift wurden 7 Fehler gemacht. Das sind also 4 Fehler mehr als erlaubt. Somit werden 4 × 5 Strafsekunden auf die 270 addiert. Man erhält also einen Wert von 290 (270 + 4 × 5 = 290). Dann teilt man 72 000 durch diesen Wert und erhält seine finale Punktzahl von 248 (72 000 ÷ 290 = 248). Falls ihr noch genauere Informationen zum Wettbewerb haben wollt, könnt ihr diese in unserer Wettbewerbsordnung finden. Dort findet ihr auch eine Definition, was wirklich als Fehler gewertet wird.

Print Friendly, PDF & Email

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen